骨干研究人员

杨伯军

杨伯军男,工学博士,副教授、硕士生导师。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任。
学术兼职创新方法研究会会员、技术创新方法专业委员会理事、TRIZ研究会理事。
研究方向技术创新过程与方法,TRIZ,创新设计及产品研发。
科研项目参与完成863计划、创新方法工作专项、国家自然科学基金、河北省及天津市科技项目十余项,主持完成企业合作项目多项。
研究成果获得十一五国家科技计划执行优秀团队奖;省部级科技进步奖及自然科学奖各1项;授权发明专利5项,申请软件著作权2项;参与编写出版技术创新方法著作多部、发表论文20余篇,其中多篇被EI收录。
研究生培养已培养6名硕士毕业生。在读多人。
创新方法推广工作应邀为地方政府、高等院校、企业等组织开展技术创新方法中、高级培训课程,完成组织工作与授课工作:
1.创新方法师资培训:组织了科技部组织的国家创新方法师资班培训。

2. 创新方法中高级培训:参与三一重工、广州无线电集团、新奥集团、唐山轨道车辆、中船重工、风帆集团、洛耐院等大型企业及河北省、天津市、广东省、黑龙江省等创新工程师培训班授课。

3. 参与科技部创新技术人才认证工作。