中心概况

国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心

National Engineering Research Center for Technological Innovation Method and Tool


        国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心是在全国首家制造业创新方法省级工程技术研究中心——“河北省制造业创新方法工程技术研究中心基础上,依托河北工业大学建设。2012630日,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心通过了国家科技部计划司和科研条件与财务司组织的可行性论证评审。201342日科技部批准中心正式纳入国家工程技术研究中心建设序列。2017年7月25日,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心顺利通过科技部验收。
           国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心具备完备的基础研究、应用基础研究和技术开发条件。中心拥有5000平方米的研究、试验、办公用房,已建立计算机辅助创新实验环境,软硬条件完善。中心下设创新设计研究所、工艺创新研究所、虚拟设计研究所、计算机辅助创新软件研究所、企业技术创新方法推进部、国际TRIZ研究中心以及工程技术委员会和办公室,现有固定科研人员73人。

     2011年以中心为首的技术创新方法推广与应用团队被科技部评为“十一五”国家科技计划执行优秀团队,2013年获得河北省科技进步一等奖,2012-2013年中心在技术创新方法理论研究、推广应用及创新人才培养等方面成果突出,分别获得中国产学研合作创新成果奖和中国产学研合作创新奖。2016年中心主任檀润华教授被授予代表世界TRIZ领域最高荣誉的阿奇舒勒勋章。

      国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主要面向企业技术创新需求,从事技术创新方法理论研究、工程化关键技术和计算机辅助创新软件开发及其推广应用工作。中心在技术创新方法的指导下,以提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,以产品开发与技术服务为工作重点,积极开展技术创新方法的推广应用工作。中心现已形成一个结构合理、稳定的科研队伍,在国内处于领先地位,在国际上有一定的影响。



1、技术创新方法基础研究

      在理论研究方面已形成TRIZ、复杂性理论、公理设计、功能设计等富有特色且具有优势的研究方向,建立了一种面向中国企业创新需求的技术创新方法体系。

       中心已在机械工程学报、计算机集成制造系统、中国机械工程、ASME Journal of Computing and Information Science in Engineering 、Computers in Industry、Computer-Aided Design & Applications、International Journal of Product Development、Journal of  Innovation and Entreprenearship等国内外期刊以及ASME、IEEE、CIRP、IFIP、IEEM等国际会议发表相关论文500余篇,发表论文被三大索引收录230余篇,出版专著和论文集10本,获得授权专利超过100项,近年来先后承担了国家创新方法工 作专项、国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金等纵向科研项目60余项。

        中心积极与国内外知名专家开展广泛的高水平、高层次技术交流与合作,已成功主办第三届IFIP计算机辅助创新(CAI)国际会议、第六届海峡两岸创新方法(TRIZ)研讨会以及届中国TRIZ高级研讨会,研究成果得到国内外同行一致认可。



2、技术创新共性技术研究

       在TRIZ理论研究的基础上,将传统TRIZ与国际上多种先进的技术创新方法集成,形成有效支持产品创新的技术创新共性技术,包括破坏性创新使能技术、集成创新使能技术、渐进性创新使能技术、产品平台设计技术、理想化六西格玛技术、计算机辅助创新软件技术等。开发了国内第一套具有自主知识产权的中文版CAI软件,获得了软件著作权登记12项,该软件填补了我国CAI技术领域的一项空白,为技术与产品创新提供富有创造性的设计方案,其中宝山钢铁公司、三一集团、天冠集团、浙江大学等企业和科研院所已是该软件的用户,该软件成为企业提高新产品开发能力和经济效益的重要支持工具。



3、技术创新共性技术推广应用

       在技术创新方法推广应用工作方面,中心已成为国内重要的制造业技术创新的支撑服务平台。中心通过不同层次的校企联合方式,帮助企业解决一大批技术难题,形成专利1000余项,取得了显著的经济效益和社会效益。

       在技术创新人才培养方面,中心已为科技部、广东省、河北省、天津、江苏、黑龙江省、河南省、内蒙古、陕西、青海等省市和中国化工集团、北车集团、中船重工、三一重工、广州无线电集团、中钢集团、河北钢铁、长城汽车、天冠集团、新奥集团等企业举办了创新方法师资培训班或创新工程师培训班,培养创新师资、创新工程师共计2500多人;还曾为中国航天五院、航天三院、中国运载火箭技术研究院、618所、中国科学院、中国工程院、上海宝钢、海尔集团中央研究院、一汽轿车、长城汽车、格兰仕等单位开办了TRIZ讲座,参加人员10000多人次。技术创新方法的推广应用显著提升了企业的创新能力和创新效率,加速推进企业产品和技术向高端迈进。