第五届全国高校创新方法研究与教学研讨会创新方法企业应用分论坛成功举办

为贯彻落实党的二十大精神,深入研讨科教融合、专创融合、产学融合,2022年12月10-11日,“第五届全国高校创新方法研究与教学研讨会”在线上成功举行,主题为“强化创新方法研究与应用,支撑教育科技人才一体化发展”。研讨会由中国科学院大学创新方法研究中心与中国科学院大学公共政策与管理学院共同主办,得到科技部创新方法研究会、中国科协企业创新服务中心和教育部创新方法教学指导分委员会的鼎力支持。中国科学院大学常务副书记副校长董军社、中国科协企业创新服务中心主任陈剑分别为大会致辞,中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、创新方法研究中心主任王海燕主持会议开幕式和主旨报告。

研讨会由1个主论坛和8个分论坛组成,主论坛同时在国科大B站直播间进行直播,6000人次在线参加。分论坛以“分享+点评+研讨”相结合的方式进行,累计共有3319人次线上参与其中第四分论坛“创新方法企业应用”由中心副主任杨伯军副教授主持,并取得了圆满成功。

中心副主任杨伯军主持分论坛

分论坛安排了6场报告,涵盖了创新成果应用、创业者成功经验分享、企业的成长、研究成果和案例、创新方法工具的改进、企业的成长等精彩纷呈的内容。

中心主任曹国忠教授以《面向企业的赋能创新技术转移与创新人才培养》为题,剖析了企业创新中的障碍及对方法和工具的需求,介绍了中心理论研究成果和应用模式,列举了不同行业、规模企业应用案例和区域案例。

中心主任曹国忠分享报告

内蒙古包钢钢联股份有限公司精益办主任董国胜分享了《创新方法在大型钢铁企业中的推进实践》。包钢作为大型国有钢铁企业在推行创新方法应用中,从企业理念、领导决策、战略贯彻、满足顾客、实现社会责任和价值等全方面完善系统化管理机制,建立了完善成熟的过程体系。创新方法体系既包含TRIZ,也有精益管理、卓越绩效、5S管理及其它工业工程方法。包钢在创新方法工作中着力于人才培养、注重管理和使用,取得了丰硕的成果。

内蒙古包钢钢联股份有限公司精益办主任董国胜分享报告

来自国网北京市电力公司的高工吴雁南以《创新方法的推广与对企业群众性创新活动的推进》为题做了精彩的科普报告。报告全面介绍了电力工程技术和电网的特点,以及在电力企业开展创新方法群众性活动的重要意义。吴雁南还介绍了QC小组活动的基本过程和成功案例和电力企业推广TRIZ的策略。

国网北京市电力公司的高工吴雁南分享报告

中钢集团洛阳耐火材料研究院信息服务中心副主任曹喜营博士分享了《效应知识库解决技术冲突问题》。他从企业技术人员TRIZ相关工具使用上遇到的问题角度,提出了创新方法工具改进的需求,将技术冲突解决理论与科学效应库有机结合、融合运用,解决了耐火材料研发问题,体现了创新方法运用中的系统思维,表明了创新方法在企业工程师层面入脑入心,并在运用中得以发展。

中钢集团洛阳耐火材料研究院信息服务中心副主任曹喜营分享报告

北京中科埃米科技有限公司副总工程师王利军从创业者的角度,以《技术成熟度在纳米材料制备转化中的应用》为题,普及了纳米材料科学的进展,详细介绍了初创企业在成长阶段需要应用的科学方法,为高校双创工作提供了示范。

北京中科埃米科技有限公司副总工程师王利军分享报告

最后,广西徐沃工程机械设备有限公司创始人班华电总经理分享了《“专精特新”中小企业两化融合应用案例一一林业装备制造》报告,以林业机械装备为例系统介绍了产品创新的基本过程,以及系列产品在细分市场上取得的商业成功案例和经验。

广西徐沃工程机械设备有限公司创始人班华电总经理分享报告

分会坛气氛热烈,报告内容丰富,吸引910人线上参会。论坛的举办对高校创新方法的研究方向、研究内容,以及创新方法教育教学、人才培养都提供了思考空间,必将进一步推动创新方法的产学研合作

文/杨伯军 薛桂英 图/杨伯军 审核/杨伯军