欢迎研究生加入国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心

欢迎加入国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心

国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心(简称:国家创新中心),以提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,以产品开发和技术服务为重点,积极开展技术创新方法理论研究、工程化关键技术开发及其推广应用工作,已成为支撑我国企业综合实力增强、自主创新能力提升和市场竞争力提高的重要技术创新服务平台。

国家创新中心拥有完备的研究和技术开发条件,下设技术创新方法及创新设计、智能设计及智能制造、数据驱动的车辆智能设计、复杂系统智能创新设计与数字孪生等研究方向。现有研究人员16人,其中教授6人、副教授10人,博士生导师2名、硕士生导师14名。在读硕、博士研究生140多人。

国家创新中心师生合照

一、团队研究方向

1. 技术创新方法及创新设计

积极开展技术创新方法理论研究、工程化关键技术开发及其推广应用工作,已形成一支在国内处于领先地位、在国际上有重要影响的技术创新方法研究与应用团队。

技术创新方法理论

产品创新设计

复杂系统智能创新设计

产品平台设计

数字孪生

专利规避、专利布局

计算机辅助创新设计

机电一体化产品研发

工程化关键技术开发

1. 智能设计及智能制造

致力于基于微流挤出成形工艺的陶瓷浆料3D打印技术研究,包括适用于该工艺的陶瓷基复合材料制备工艺、3D打印设备、成形过程工艺与3D打印软件等方面的研发。

高固含量纳米氧化锆陶瓷材料的制备与性能研究

基于力学性能的可设计3D打印

功能梯度材料增材制造研究

生物陶瓷3D打印机的研发

机械动力学、智能机器人、波浪发电技术

1. 数据驱动的车辆智能设计

近年来主要致力于针对汽车、高铁、舰船等交通工具的智能设计研究,所实施的研究方法以数据驱动为主要特点,包括数字孪生建模与仿真,数字样机,大数据AI分析,预测性维护,产品平台构建及模块化设计等方面。近年来主要与中国汽车研究中心、长城汽车、中车集团等企业,以及中船集团、中国兵器工业集团等国家重要军工单位进行研究合作。

智能汽车数字孪生建模与仿真

车辆及车辆部件数字样机与数字孪生

基于大数据AI分析的车辆智能设计与预测性维护

车辆产品平台与模块设计

1. 复杂系统智能创新设计与数字孪生

围绕复杂系统智能创新设计及其生产过程的数字化设计、检测控制、健康监控、效能优化及运维管理所进行的智能分析与系统集成为主要内容的科学研究及产业化应用。

复杂系统智能创新及其数字孪生设计

基于人工智能算法的智能创新设计

数字化集成测控技术与数字孪生

3D打印及智能监控

复杂装备智能监控与运维管理

二、中心研究及实验场所

国家创新楼外景及实验室环境

控制系统、虚拟现实、3D技术、增材制造实验室

三、科研成果

国家创新中心科研成果硕果累累,近年来完成国家创新方法工作专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、欧盟伊拉斯项目等国内外纵向科研项目110余项,发表高水平论文690余篇,出版专著13部,授权专利超过210项,培养创新领域硕士、博士及博士后330多名。获得“十一五”国家科技计划执行优秀团队、中国产学研合作创新成果奖、河北省科技进步一等奖等诸多奖励。中心终身名誉主任檀润华教授被授予代表世界TRIZ领域最高荣誉的阿奇舒勒勋章。

国家创新中心各项荣誉

中心团队积极进行技术创新方法的推广应用工作,与企业研发流程无缝链接,在广东、浙江、京津冀等区域及中船集团、中化集团、中广核、中信重工、中车等央企航天五院等科研院所推广应用,为2000多家合作企业培养了一批创新工程师,产出了大批新技术、新工艺与新产品,为企业创造经济效益计22.05亿元,并为国家科技自立自强探索了一条低成本高价值的新路径。

国家创新中心积极与国际TRIZ领域知名机构、学者开展深入合作交流。多次举办国际学术会议,承担国际欧盟合作项目,提升了中心在国际TRIZ

领域的影响,并为学生提供国外合作科研机构留学深造的机会。

国家创新中心与国际TRIZ领域合作

四、学生活动

1. 中心专设研究生会,参与对国家中心的学生事务管理事项,为中心学生提供了良好的科研、学术和日常环境。

中心举办的元旦联欢会、篮球、乒乓球比赛

2.中心研究生凭借科技作品和学术研究参与国内外各项创新类赛事,硕果不断。

国家创新中心团队与个人获奖照片

国家创新中心各项赛事奖项

近些年,中心研究生团队在中国TRIZ杯大学生创新方法大赛、河北省TRIZ杯大学生创新方法大赛、英国利物浦举行的第九届全球系统创新大赛(GCSI)等赛事上荣获金奖、一等奖、二等奖等多项奖项,并获得第九届中国大学生创新方法大赛总决赛网络人气奖。

五、结语

国家创新中心关注每位研究生的学术研究、发展规划及能力锻炼,制定了科学的研究生培养模式,并配备优势学术、科研、实践资源,全面提升学生综合素质,完善中心硕博生培养质量。一方面形成了大量具有自主知识产权的创新性成果,另一方面提供具备较强创新能力的高素质硕博生毕业生,为国家创新驱动发展战略提供人才保障。

欢迎有志从事技术创新方法研究与应用的硕士、博士生积极加入国家创新中心团队,实现个人价值与抱负,共同开创可期未来!

技术创新方法及创新设计研究方向团队

曹国忠

数据驱动的产品智能化创新设计

张鹏