第十六届中国TRIZ 高级研讨会在河北工业大学顺利召开

2020年12月27日,中国机械工程学会机械设计分会第十六届中国TRIZ高级研讨会在河北工业大学北辰校区顺利召开,研讨会采用线上线下相结合的方式,通过会议系统和直播平台同步进行。中国科协企业创新服务中心创新发展研究处李晓青副处长、中国TRIZ研究会理事长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心创始主任檀润华、副主任杨伯军出席研讨会,参加会议的还有创新方法领域的专家、学者以及企业技术研发人员等。会议由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心总工程师曹国忠主持。

檀润华理事长首先致辞,祝贺第十六届中国TRIZ研讨会顺利召开,并热烈欢迎中国科协企业创新服务中心创新发展研究处副处长李晓青莅临参会。中心已举办十五届中国TRIZ高级研讨会,会议旨在为从事创新方法研究与应用人员提供交流的平台和机会,每一个参会者都能从中获益。中心人员在主办研讨会的过程中也积累了经验,提升了能力,并对TRIZ在国内的推广做出了贡献。创新驱动发展作为国策,给从业者提供了很多的机会,创新方法作为朝阳研究方向,也要响应市场和企业的需求,该领域的研究者和实践者应该加倍努力珍惜机会,产出更多的理论成果服务于企业,企业也要借助于平台与学术届共同交流、共同提升,为企业的创新发展做出贡献。最后,檀润华理事长再次感谢中国科协的领导和参会的代表,并预祝大会圆满成功越办越好。

檀润华理事长致辞

李晓青副处长主持研讨会第一个专题“创新方法大赛经验交流”,她首先感谢研讨会的邀请,并向为研讨会付出辛劳的专家、学者们表示深深的敬意。她介绍了中国创新方法大赛的由来、成绩以及未来的规划。大赛的发展是在各方支持下紧扣时代脉搏的重要的强国之举,对科协的工作提出了新的要求。大赛的未来做什么,必须要理清楚、分析透,担负传播创新文化、培育创新人才、激发创新活力、提升自主创新能力的使命和责任。“科创中国”作为中国科协牵头打造的重要品牌,将进一步发挥大赛聚集优质资源的效能,加速融入“科创中国”平台,服务推进项目落地,引领建设创新创业创造生态,让科技更好服务经济社会发展,推动科技与经济深入融合,让更多创新人才以更加饱满的热情投入创新,让更多创新团队以更加有效的方法开拓创新,让更多社会主体以更加激荡的智慧携手创新。最后,李晓青与参会人员共勉:新时代,创新方法大赛有可为,理应有为,必有作为!

李晓青副处长主持会议

随后,来自包头钢铁(集团)有限责任公司管理部业务主管曹金宝、天津中新科距生物制药股份有限公司研发总监魏华英,介绍了各自团队在创新方法大赛的经验,以及应用TRIZ方法取得的重要创新成果。黑龙江省生产力促进中心研究员吴永志介绍了中国TRIZ杯大学生创新方法大赛的发展历程与展望。最后檀润华教授为与会人员带来了加强TRIZ应用流程研究与培训,提升企业创新水平的精彩报告。

创新方法大赛经验交流

研讨会第二个专题是“区域/企业创新方法工作成果分享”,由曹国忠教授主持。河北省科学技术情报研究院院长王红,新疆科技人才开发中心副主任杨大鹏分别从区域创新发展的角度介绍了河北省和新疆两地区的创新方法推广工作。中国船舶集团有限公司第七〇一研究所高级工程师张文旭与金风科技集团创新管理团队主管宋宝华则分别从各自企业的角度与大家分享了企业创新人才培养与创新方法推广应用实践经验。

区域/企业创新方法工作成果分享

研讨会第三个专题是“创新方法理论研究”,由张建辉教授主持。结合多年的深入研究与实践经验,檀润华教授分享了自己的科研成果:C-TRIZ基本原理。浙江大学副教授姚威从管理学角度与大家一同交流了M-TRIZ理论体系及应用成果。来自国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心的李辉副教授和孙建广教授分别介绍了专利规避设计原理及应用和面向跨学科问题的多方法融合创新过程研究,精彩的报告引来线上喝彩和点赞。

创新方法理论研究报告

为使创新方法专家、学者、企业技术人员能够进行更充分的沟通与交流,中心特别安排TRIZ研讨沙龙环节,由孙建广教授主持。线上线下的与会者有问有答,表达了与会者在创新方法推广工作中遇到的困难和挫折,也坚定的表示与所有的创新者并肩前行,努力奋斗,继续推进我国创新方法在企业的推广和应用实践。

TRIZ研讨沙龙

研讨会首次采用线上线下结合的方式,河北工业大学不仅设有主会场,还开辟了两个线下研究生观看直播的会场,线上30个省、自治区、直辖市观看量达到2023人次。会议受到参会人员的一致好评。

学生在分会场聆听报告

线下参会专家代表合影留念