国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心工程技术委员会工作会议顺利召开

20221217日,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心工程技术委员会工作会议在线上召开。创新方法研究会理事长、原国务院参事、原科技部副部长刘燕华,创新方法研究会副理事长周元等工程技术委员会专家、河北工业大学党委书记兼校长韩旭、副校长马国伟和中心团队成员出席会议。

校党委书记韩旭致欢迎辞,介绍了河北工业大学的历史与发展现状,回顾了中心的发展历程和取得的成绩,对长期以来关心支持学校和中心的各位领导、专家表示衷心感谢并预祝会议圆满成功。

校党委书记韩旭致欢迎词

接下来中心主任曹国忠教授从中心组织结构与制度建设、团队建设、研发产出、成果转移与转化、开放服务等方面进行工作汇报,并提出未来发展规划。中心学术委员会主席张建辉教授从创新方法理论研究、科研项目、论著论文和知识产权成果等方面进行创新方法研究成果汇报。中心总工程师孙建广高工从创新方法普及推广、创新工程师培养、基地与认证体系建设等方面做中心创新方法推广应用汇报。

中心主任曹国忠教授做工作汇报

中心学术委员会主席张建辉教授做创新方法研究汇报

中心总工程师孙建广高工做创新方法推广应用汇报

在工作研讨环节,中心工程技术委员会主任刘燕华对报告给予了高度评价,并充分肯定了中心取得的成果。他提到中心在檀润华院士的带领下,中心已经形成了自己特色,成为河北工业大学的品牌,产生了很大的影响力,希望并相信中心将会继续发展壮大。中心工程技术委员会副主任周元肯定了中心所做的工作,多年来在学术研究、推广应用等方面有很大的积累,教育、科技、人才三位一体得到很好的发展,并着重指出中心要做好未来十年规划,中心作为国家平台在国家重大科技项目及关键核心技术攻关中发挥重要的作用。同济大学张玉臣教授、四川大学李彦教授、廊坊师范学院郭鸿湧教授、上海海事大学冯立杰教授、上海交通大学彭颖红教授、西安交通大学江平宇教授等分别发言参与讨论。几位专家各抒己见,从新技术突破、C-TRIZ理论体系完善、创新教育学科建设、创新师资培养、创新工程师培养、在校大学生创新方法教育、多领域知识融合、产品研发、进一步扩大中心作为国家平台的影响力等提出了中肯的建议。

工程技术委员会委员研讨工作报告

中心终身名誉主任檀润华院士发言,诚挚地感谢刘燕华副部长对创新方法发展不遗余力的推动,感谢各位领导、专家、学者对中心一如既往地关注和支持。从省级创新平台到国家创新平台,科研方向和应用推广与国家发展相吻合,这是难得的机遇,中心将全力以赴在创新方法领域为国家科技自立自强做出贡献。

中心终身名誉主任檀润华院士发言

最后,中心主任曹国忠教授感谢工程技术委员会各位专家给出的宝贵建议,中心将进一步梳理工作内容,聚焦核心技术,争取更多的成绩。

文/薛桂英 曹国忠 杨伯军

图/薛桂英 杨伯军