中国机械工程学会机械设计分会第十八届中国TRIZ高级研讨会顺利召开

20221218日,中国机械工程学会机械设计分会第十八届中国TRIZ高级研讨会以线上方式顺利召开,通过会议系统和视频号直播同步进行。创新方法研究会副理事长周元、河北工业大学副校长马国伟、中国TRIZ研究会理事长檀润华出席研讨会,参加会议的还有创新方法领域的专家、学者以及企业技术研发人员等。会议由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任曹国忠主持。

马国伟副校长首先致欢迎词,他介绍了河北工业大学的历史与发展现状,回顾了中心的发展历程和取得的成绩,希望大家能借助研讨会这个平台,加深并推进创新方法研究、创新人才培养、企业创新服务等各方面的研究和发展,更好的服务区域经济,为社会发展做出新的更大的贡献。周元副理事长在讲话中提到,中心作为技术创新方法研究和推广应用的国家级平台,将会继续成为创新领域专家、学者交流的平台,共享创新方法最新研究进展和应用成果。檀润华理事长接下来发言,研究会应该抓住历史机遇,开展高水平理论研究和推广应用,履行好研究会的使命,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出贡献。

马国伟副校长、周元副理事长、檀润华理事长依次致辞

研讨会分为大会特邀报告和专题报告两个部分,来自不同研究领域的专家、学者与参会人员分享了18个精彩的报告,吸引了2611人在线聆听。

大会特邀报告部分,清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授分享了他在技术创新管理领域多年的研究成果。西安交通大学江平宇教授分析了数据驱动产品智能计算设计方法的关键技术并对工程实践进行深入的探讨。中国科学院大学公共政策与管理学院副院长、创新方法研究中心主任王海燕教授从创新方法标准体系建设的现状、功能与规划分享了她的思考。中国中化创新管理研修院培训部经理高中伟跟大家分享了人才创新培养的实践经验。中心终身名誉主任、乌克兰工程院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士檀润华教授跟大家分享了基于C-TRIZ的制造业敏捷开发模式的探索。

大会特邀报告分享

研讨会专题报告部分分为TRIZ理论研究、创新方法企业实践和创新方法应用研究三个专题。在理论研究专题下,大连理工大学教师发展中心主任冯林教授、中心主任曹国忠教授、浙江大学中国科教战略研究工程教育研究所副所长姚威副教授、东北林业大学付敏教授、广东工业大学杨杰副教授分别从创新工程学体系结构和教学基本要求、多生物效应辅助智能产品功能设计、创新方法应用效果评价及案例库建设、基于流动能分析与进化的产品设计方法、基于TRIZ的专利规避的思考等方面和与会人员分享了他们的精彩报告。

TRIZ理论研究专题报告分享

创新方法企业实践专题下共有四个报告,广州奥松电子股份有限公司副总经理陈新准、中车齐齐哈尔车辆有限公司教授级高工、首席专家于百库、天津国安盟固利新材料科技股份有限公司凌仕刚、国网北京电力公司高级工程师吴雁南分享了各自企业的创新方法应用实践经验和培训成果,充分证明了创新方法的应用能够提升自主创新能力,持续引航企业创新产出。

创新方法企业实践报告分享

最后四个报告围绕创新方法应用研究专题展开,天津大学刘洪伟教授、东北大学赵莹教授、山东理工大学协同创新教育研究中心主任马立修教授、国家创新中心张鹏教授分别从数据驱动的精益医疗、钢铁领域国家重大项目、案例与应用流程、L-T矩阵与TRIZ集成创新四个方面对创新方式和评价体系进行了探索。

创新方法应用研究专题报告分享

中国TRIZ研究会秘书长杨伯军作总结发言,他由衷的感谢各位领导、专家、学者的支持,感谢工作人员的辛勤工作,感谢与会的创新方法从业人员和爱好者积极参与,期待明年与大家再次相

/薛桂英

审核/曹国忠 杨伯军