中心团队多人进入本领域研究的世界前列

近日,科睿唯安(原汤森路透公布最新影响因子,引起对科学研究成果评价领域的关注通过对国家技术创新方法与实施工具工程研究中心研究成果统计,以TRIZ为主题检索,发现无论是科睿唯安Web of Science数据库还是爱思唯尔旗下的Scopus数据库中,作为中心的依托单位河北工业大学均高居榜首并且多名中心团队成员按照贡献程度进入世界前十行列

其中,在包含SCI(科学引文索引)、SSCI(社会科学引文索引)、A&HCI(艺术和人文引文索引)以及CPCI(科技会议录索引,原ISTP)的Web of Science数据库中,以TRIZ为主题共检索到记录1722(检索日期,2021716)其中按照贡献数量对作者进行排序,刨除作者同名等因素,中心有多位老师进入世界前二十。其中,新晋俄罗斯自然科学院院士,中心终身名誉主任,檀润华教授以74篇著作高居榜首,中心曹国忠教授以17篇著作数量位居世界第七,中心江屏副教授以15篇著作位列世界第十,中心张鹏教授以14篇著作位列世界第14,中心刘芳副教授以13篇著作位列世界第18。在世界前五榜单中,有国际知名TRIZ学者,法国TRIZ协会首席会长和联合创始人、ETRIA联合创始人兼前任欧洲TRIZ协会主席,法国斯特拉斯堡大学Cavallucci, Denis教授,他以35篇著作位居世界第二;德国著名TRIZ专家,多部TRIZ世界级著作作者,AIMTRIZ首席科学家,Orloff, Michael他以23篇著作位居世界第三;意大利贝加莫大学TRIZ学者,Davide Russo22篇位居世界第四欧洲知名TRIZ学者,意大利米兰理工大学教授Cascini Gaetano 20篇著作位居第五。

1.Webof Science数据库中 TRIZ关键字检索下的作者排序

在包含英文及其他源语言的爱思唯尔Scopus数据库中TRIZ为主题共检索到记录2748(检索日期,2021716),其中河北工业大学以178条记录高居榜首其中按照贡献数量对作者进行排序,刨除作者同名等因素,中心有多位老师进入世界前十。中心终身名誉主任,檀润华教授以100篇著作高居榜首,中心曹国忠教授、江屏副教授以25篇著作数量并列世界第七。同时进入世界前十榜单还有法国斯特拉斯堡大学Cavallucci, Denis教授,他以77篇著作位居世界第二;意大利米兰理工大学教授Cascini Gaetano 意大利贝加莫大学TRIZ学者,Davide Russo44篇著作并列第三,法国斯特拉斯堡大学Francois Rousselot教授以32篇著作位列第五。

2.Scopus数据库中TRIZ关键字检索下的作者排序

作为世界学术界最具权威的两大数据库,Web of Science Scopus的检索结果表明在中心科研团队的共同努力下,经十多年的耕耘和发展,中心团队成员多人已进入本领域研究的世界第一梯队,成为中国乃至整个亚洲地区的最重要的TRIZ研究团队,服务于国家技术创新战略。