檀润华出席创新方法研究会创新能力专业委员会成立大会

5月30日上午,创新方法研究会创新能力专业委员会成立大会暨“学校家庭社会协同培养儿童创新能力”论坛在北京市紫玉饭店举行,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉主任、创新方法研究会技术创新专业委员会理事长檀润华教授应邀出席。创新方法研究会理事长刘燕华、科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪、首都师范大学校长孟繁华、创新方法研究会管理创新专业委员会主任委员齐二石及副秘书长才丽梅、创新方法研究会创新能力专业委员会主任委员宫辉力、中国教育学会高中教育专业委员会理事长刘长铭70余位来自企业、高校、科研院所单位的领导、专家出席了会议。

创新能力专委会依托首都师范大学,搭建交流合作平台,开展创新教育理论研究,探索创新教育规律,研究创新能力培养,践行创新教育理念,实现教学内容与方法的改革创新。

成立大会由创新方法研究会副秘书长裴永志主持。刘长铭、黄圣彪分别致辞。刘长铭指出,首师大成立创新能力专业委员会是应时之举、有力之举、创新之举。黄圣彪对创新能力专业委员会的成立表示祝贺,他建议做好三方面的工作:一是深入开展战略研究,服务国家重大决策;二是广泛开展社会服务,助力创新人才培养;三是发挥桥梁和纽带作用,支撑好创新教育与创新人才培养工作。宫辉力对创新能力专委会的工作定位、平台建设以及近期工作计划进行了介绍。檀润华教授祝贺创新能力专委会成立并表示技术创新专委会全力支持开展工作。齐二石和才丽梅分别进行了发言,祝贺专委会的成立并表示全力支持专委会的工作。最后,刘燕华理事长进行了总结发言,刘燕华首先肯定了檀润华教授多年为创新方法研究会所做的工作,并希望技术创新专委会全力支持创新能力专委会开展工作,为创新能力专委会将依照计划开展各项活动提供帮助,为北京市和全国培养创新专业人才贡献力量。

终身名誉主任檀润华发言

成立大会圆满结束与会专家合影留念后,“学校家庭社会协同培养儿童创新能力”论坛随后举办多场讲座。

文图/张鹏   审核/杨伯军