中国机械工程学会机械设计分会第十九届中国TRIZ高级研讨会顺利召开

中国机械工程学会机械设计分会

第十九届中国TRIZ高级研讨会顺利召开

2023年12月3日,中国机械工程学会机械设计分会第十九届中国TRIZ高级研讨会在津顺利召开。廊坊师范学院党委书记郭鸿、河北工业大学副校长马国伟、中国TRIZ研究会理事长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心终身名誉主任、乌克兰国家工程院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士檀润华出席研讨会开幕式,参加会议的还有创新方法领域的专家、学者以及企业技术人员等。会议由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任、中国TRIZ研究会秘书长杨伯军主持。

马国伟首先致欢迎词,他介绍了河北工业大学的历史与发展现状,回顾了中心的发展历程和取得的成绩,希望大家能借助研讨会这个平台,加深并推进创新方法研究、创新人才培养、企业创新服务等各方面的研究和发展,更好的服务区域经济,为社会发展做出新的更大的贡献。郭鸿感谢组委会精心的安排,为TRIZ专家和从业者搭建了交流的平台。创新方法教育受到越来越多的关注和重视,为学生提供了更多的创新实践机会,学生们也在各类大赛中屡获佳绩,突显了创新方法教学的成效,这些离不开各位专家学者的支持和帮助,更离不开良好的创新方法工作平台。檀润华接下来发言,研究会应该抓住历史机遇,开展高水平理论研究和推广应用,履行好研究会的使命,为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”做出贡献。创新驱动发展作为国策,给从业者提供了多的机会,该领域的研究者和实践者应该响应市场和企业的需求,产出更多的理论成果服务于企业,企业也要借助于平台与学术共同交流、共同提升,为企业的创新发展做出贡献。

河北工业大学副校长马国伟致欢迎词

廊坊师范学院党委书记郭鸿致辞

中国TRIZ研究会理事长檀润华致辞

中国TRIZ研究会秘书长杨伯军主持

本次研讨会邀请了16位专家分享自己的研究和实践成果,涵盖了创新方法大赛经验与成果、TRIZ/C-TRIZ研究、创新方法企业推广应用、TRIZ教学与实践等方面,报告内容精彩纷呈。

天津科技馆党委书记吴寒涛分享了2023年创新方法大赛的组织经验和取得的成果;浙江大学教授姚威对创新方法理论研究前沿进行了介绍,展望了未来的创新与创新的未来;来自Russian Alumium Company的TDS认证4级专家Ahmad-Ramex Kassou介绍了在新型ITAI产品设计中基于TRIZ方法工具的研发合作情况。

天津科技馆党委书记 吴寒涛

浙江大学教授 姚威

俄罗斯学者 舒梅德

天津力神电池股份有限公司研究院教授级高工崔少华从新能源行业的发展、创新、培训等方面分享了力神的经验和成果;中国石油渤海钻探工程技术研究院副院长冯强分享了创新方法在油气井工程领域的实践与思考。

天津力神电池股份有限公司研究院 教授级高工 崔少华

中国石油渤海钻探工程技术研究院 副院长 冯强

河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副教授武春龙介绍他在差异化功能认知的广义功能概念体系构建研究方面取得的进展;东北林业大学教授付敏分享了基于物场模型构建与进化变的创新设计方法研究;浙江工业大学机械工程学院副研究员景立挺介绍了类比知识图谱辅助产品创新设计方法与应用研究;河北工业大学教授、中国TRIZ研究会理事长檀润华介绍了C-TRIZ的研究进展。

河北工业大学 副教授 武春龙

东北林业大学 教授 付敏

浙江工业大学机械工程学院 副研究员 景立挺

河北工业大学 教授 檀润华

黑龙江省科学技术情报研究院主任吴永志、石家庄市科技创新服务中心主任张瑜、华北油田科技信息部主任曹飞从创新方法在企业的推广及应用方面,分享了创新方法的推广模式、实践经验和心得感受。

黑龙江省科学技术情报研究院 主任 吴永志

石家庄市科技创新服务中心 主任 张瑜

华北油田科技信息部 主任 曹飞

内蒙古科技大学机械工程学院教授洪波介绍了TRIZ创新思维的感知-迭代-内化及工程设计应用;黑龙江省科技情报研究院副研究员崔文韬分享了创新方法在科学普及中的探索与实践;河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副教授于菲介绍了高校创新方法类课程质量评测与持续改进的情况。

内蒙古科技大学机械工程学院 教授 洪波

黑龙江省科技情报研究院 副研究员 崔文韬

河北工业大学 副教授 于菲

为使创新方法专家、学者、企业技术人员能够进行更充分的沟通与交流,研讨会特别安排自由讨论环节,由孙建广教授主持。参会的专家学者相互交流,虽然在创新方法推广工作中遇到了困难和挫折,也坚定的表示与所有的创新者并肩前行,努力奋斗,继续推进我国创新方法在企业的推广和应用实践。

研讨会自由讨论

中国TRIZ研究会秘书长杨伯军作总结发言,他由衷的感谢各位领导、专家、学者的支持,感谢工作人员的辛勤工作,感谢与会的创新方法从业人员和爱好者积极参与,感谢各位TRIZ专家为大家奉献了一场科研的盛宴,期待明年与大家再次相聚。

参会嘉宾合影留念

本次研讨会是一次成功的高水平学术会议,很好地结合了国内形势和各会员单位实际,深入探讨创新方法工作中的最新理论研究前沿、应用领域拓展和创新方法推广应用进展,交流不同区域创新方法工作推进过程中经验与企业技术创新需求,为参会代表提供了高起点、多领域的学术交流平台,促进了优秀知识成果的交流和转化。本次研讨会由中国TRIZ研究会主办,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心承办,机械工程学会机械设计分会指导,得到了河北工业大学机械工程学院、先进装备工程与技术研究院、天津河工大先进装备研究院有限公司大力支持。

文/薛桂英 图/蒋志乾 审核/杨伯军