终身名誉主任檀润华首个“河北省外国院士工作站”揭牌运行

2023年3月9日,檀润华“河北省外国院士工作站”揭牌仪式在河北科技工程职业技术大学举行,中心终身名誉主任、俄罗斯自然科学院外籍院士、乌克兰国家工程院外籍院士檀润华教授、河北省科技厅外专处处长王仲群、河北省科技厅外专处二级调研员杨利军、河北省省国际教育交流协会会长松林、邢台市科技局副局长郝舒薇、河北科技工程职业技术大学党委书记刘彩琴及该校代表出席仪式,该校副校长刘卫红主持仪式。

外国院士工作站揭牌

与会者合影留念

揭牌仪式上,檀润华院士强调要以工作站为依托,树立信心,敢为人先,积极创新,充分发挥工作站的优势,对区域经济转型发展产生积极的推动作用和示范效应。

揭牌仪式后,檀润华院士、院士团队许波副教授、张金璞博士与参加仪式的领导、代表进行交流。王仲群表示,“河北省外国院士工作站”是河北省柔性引进高端人才和高端智慧的重要载体,希望双方在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作交流等方面积极作为,不断提高创新能力,推动河北科工大实现跨越式发展。郝舒薇表示,企事业单位与外国院士等专家学者建立长效合作机制,必将推动邢台市高端人才的引进,推进重大科学问题、共性技术的联合攻关,形成一批具有国际影响力的新思路、新标准,为邢台市经济社会高质量发展提供人才智力支撑。刘彩琴表示,依托檀润华院士团队和“河北省外国院士工作站”平台,学校将在科技项目攻关、科技成果转移转化、创新人才培养等方面开展系列科教融汇项目,为服务区域高质量发展贡献更大力量。

交流会就院士工作站工作目标及措施进行了深入讨论,制定了长期合作规划,确定了本年度工作站详细工作安排。

檀润华发言

群发言