骨干研究人员

马建红

马建红,女,工学博士,河北工业大学计算机科学技术与软件学院软件工程系主任、教授、博导、民进河北工业大学支委副主委。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任。

学术兼职为:国家创新方法研究会理事、计算机学会CCF会员。

研究方向:计算机辅助创新设计过程与方法,TRIZ,软件工程、CAI软件技术等。

科研项目:主持或主研 863计划1项、创新方法工作专项2项、国家自然基金1项、河北省科技支撑计划及创新方法专项3项。横向课题多项。

研究成果:获得十一五国家科技计划执行优秀团队奖1项;天津市自然科学奖1项;申请软件著作权12项;发表论文30余篇。

研究生培养:培养50多名硕士毕业生、1名博士生。

创新方法推广工作:参加为各级政府、高等院校、研究院所、企业开展技术创新方法普及讲座及中、高级培训。主讲计算机辅助创新设计过程及设计工具。
所开发的软件系列

个人版本:InventionTool 单机版系列,适合于设计人员独立使用的版本,已为上百家企业使用;

企业版本:InventionToolNet 局域网版本系列,适合部署在企业内部使用,具有企业知识共享和知识管理的作用。同时可以管理企业项目的创新方案。已被宝钢、新奥集团等多家企业应用。