骨干研究人员

檀润华

檀润华男,工学博士,教授、博导、河北工业大学副校长、全国政协委员。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任,河北省工程技术创新研究院院长。

学术兼职国际信息处理联合会(IFIP)计算机辅助创新组织(WG5.4)副主席、国家创新方法研究会常务理事、技术创新方法专业委员会理事长、TRIZ研究会理事长、《机械工程学报》编委、《计算机集成制造系统》编委、《工程设计学报》编委。

研究方向:技术创新过程与方法,TRIZ,创新设计,定制设计等

科研项目:主持或完成中国工程院战略研究项目子项1项、国家支撑计划1项、863计划2项、创新方法工作专项4项、国家自然基金8项、河北省及天津市项目多项。企业及各级政府横向课题多项。

研究成果:获得十一五国家科技计划执行优秀团队奖1、河北省科技进步一等奖1、省部级其他奖励5项及中国产学研合作创新奖1项;2016年被授予代表世界TRIZ领域最高荣誉的阿奇舒勒勋章;申请发明专利20;出版创新方法著作8,已发表论文450

研究生培养:培养100多名硕士毕业生、33名博士毕业生及4名博士后。

主要业绩:

1.创新方法师资培训:承担了科技部组织的国家创新方法师资班培训、中国科协创新方法师资培训、广东省创新方法师资班培训。

2.创新方法高级培训:中船重工、中车集团、中国化工集团、三一重工、广州无线电集团、新奥集团、唐山轨道车辆、张煤机、开滦煤矿、保定风帆、天冠集团、洛阳耐火材料研究院、广东省第一期、河北省多期、黑龙江省第一期等。

3.创新方法中级培训:宝山钢铁公司、长城汽车公司、格兰仕、万和集团等。

4.创新方法普及培训:航天五院、航天三院、海尔中央研究院、移动通讯中央研究院、一汽轿车等。

5.高端讲座:中国科学院、中国工程院、中国科协、上海市、天津市、重庆市、陕西省、内蒙古自治区、黑龙江省、厦门市等。