中心动态

中国船舶重工集团公司TRIZ高级培训班开班

2017425日,中国船舶重工集团公司三级创新工程师培训班(TRIZ高级培训班)在武汉市第七零一研究所举行。此次培训班是该集团公司首期三级创新工程师培训班,由河北工业大学国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心师资团队负责课程讲授与创新工程师的培养,此次培训还专门邀请国家知识产权局审查协作北京中心机械部专家参与授课。来自集团公司的七零一所、七一二所、武船集团三家单位的已经取得二级创新师证书,具有较高创新方法应用基础和技术研发经验的技术骨干及管理人员33名学员参加。

三级培训的开班仪式上,七零一研究所人力资源部的赵德亮副处长对学员们提出了要求,檀润华副校长介绍了三级培训班的课程安排和当前在国内三级班培训的开展情况,之后进行了《冲突发现与解决驱动的技术创新》讲授。下午,国知局审查协作北京中心机械部的郭震宇研究员进行了《企业专利挖掘和专利池构建策略》的讲授。
    此次培训分高级课程培训与演练、工程课题解决及答辩三个阶段进行,培训的目标是使学员更熟练地、系统化地运用TRIZ高级工具和其它创新理论方法,高效地解决科研中的技术难题,进一步提升创新能力。并通过骨干创新工程师协助企业组建高水平的创新团队。



七零一研究所人力资源部领导讲话


国家创新中心檀润华教授授课


国知局郭震宇研究员授课


                     图/文 张建辉  审核 辛茜