综合新闻

全国政协委员、中心主任檀润华教授受邀参加京津冀三地新闻广播推出的全国两会特别直播《对话京津冀》

天津广播网311日消息:


对话京津冀:京津冀科技创新协同发展


        310日的《对话京津冀》特别节目,请到北京天津河北三地的代表委员,畅谈三地协同创新的举措成果,展望创新未来如何成为拉动京津冀经济发展的新动能、产业升级的新动力。

  北京是京津冀乃至全国的创新中心, 2016年科技对经济增长的贡献率超过60%。如何让京津冀这个创新资源最丰富的地区在未来成为创新成果最多的地区,增强区域整体竞争力。全国人大代表,天津市工信委主任李朝兴表示,三地在学科前沿、产业协同、区域协同等方面正在做好创新协同的大文章。

 

  李朝兴:比如说长征五号的大推力火箭,像我们的神十一,像我们的天宫二号啊,这些都是我们协同的很好的事例。研发在北京、转化在天津、很多配套在河北,瞄准的学科前沿,京津冀完全可以做到。第二个瞄准行业产业的我们也做了很多。比如说特高压我们有装备,有平台,还有服务体系。我们的高铁技术都是京津冀附集的。第三个过去讲北京的中关村,现在我们很自豪的讲滨海新区也有中关村,河北保定也有,秦皇岛那里也有中关村。过去中关村是北京创新的名片,今天是京津冀创新的名片。它能解决区域经济发展的问题。

 

  北京汽车集团自身就是京津冀产业创新协同的范例。集团公司总部在北京,30万辆整车生产基地北京现代第四工厂布局到了河北省沧州,而在天津市的武清区建立的汽车零部件产业园区目前已经投产。全国人大代表,北汽集团董事长徐和谊透露,企业看好共享经济的创新模式,自主研发了新能源共享汽车,预计今年投入使用,并逐步推广到京津冀等地区。

 

  徐和谊:开发了一款专门适合于共享新能源车的产品。我们在二季度将正式推出,首先我们目标放在北京的城区,包括一些比较集中的大的居民小区。现在我们也筹划几个大城市,包括下一步天津啊,石家庄啊。共享经济我们着重解决的是便利性。特别是交通的末梢问题。

 

  目前京津冀科技协同还面临技术承接能力不强,科技成果转化不顺畅等问题。全国人大代表,河北工业大学副校长檀润华建议,下一步应该在培养创新工程师、加大理论研究等方面支撑京津冀协同创新发展。

 

  檀润华:培养一大批创新工程师,每一个创新工程师在技术转移的过程中都有成果出来,所谓的成果就是新工艺、新技术、新产品。提升了企业的竞争能力,区域的竞争能力。第二个我们建议国家要支持基础理论研究,形成一个很大的群体,然后产出很多的知识,最后这些知识支撑我们去向企业技术转移。”(新闻广播记者张颖)

相关网址:http://www.radiotj.com/gnwyw/system/2017/03/11/000572379.shtml


北京人民广播电台


        38——310日,北京新闻广播联合天津新闻广播、河北新闻广播连续第四年在全国两会期间推出特别直播节目《对话京津冀》,邀请全国人大代表、政协委员、三地政府官员与听众共同探讨京津冀协同发展话题。



赵卫东等台领导与人大代表、北汽集团董事长徐和谊在节目后畅谈

    三天的特别直播节目分别从交通旅游、医疗教育、协同创新三个方面,细说京津冀协同发展的进展、影响,以及对于未来的期望。与往年不同,今年的节目有四方面亮点:

代表、委员与京津冀三地主持人在直播间共话协同发展

 1、依托政府工作报告,提炼选题达成共识。

  今年节目策划首次以京津冀三地政府工作报告为蓝本,从中提炼三地共同关注的焦点话题,以此为依托,选题策划达成共识,聚焦协同发展新亮点,提升节目关注度。

第一期节目嘉宾:

全国人大代表、朔黄铁路公司党委书记、董事长 贾晋中

全国政协委员、北京交通大学教授 钟章队

天津市交通运输委副主任 吴秉军

2、权威嘉宾坐镇直播,代表委员建言献策。

  通过参与报道两会的记者和节目组成员的共同努力,今年节目中邀请到了四位全国人大代表、三位全国政协委员和多位政府官员。卫计委主任谈医疗、交通委主任话交通,工信委主任展望协同创新,节目中权威嘉宾对焦点话题的细致解读,既让听众得到了第一手的新鲜资讯,又为京津冀协同发展进言献策。


 

第二期节目嘉宾

全国政协委员、北京市卫计委主任 方来英

全国人大代表、保定市第一中心医院院长 郭淑芹

天津市卫计委副主任 张铁军

3、三地记者联手报道,《北京新闻》开辟专栏。

  为配合节目宣传,京津冀三地新闻广播派出多路记者采访报道两会热点议题,并在《北京新闻》、《天津新闻》、《河北新闻》栏目开办专栏《北京天津河北新闻广播特别报道对话京津冀》,播发京津冀三地记者共同采制的报道。其中,《北京新闻》播发6篇。


 

第三期节目嘉宾:

全国人大代表、北汽集团董事长 徐和谊  

全国人大代表、天津市工信委主任 李朝兴

全国政协委员、河北工业大学副校长 檀润华

  4、音频视频同步直播,微信公号互动宣传。

  除了三地新闻广播同步音频直播外,今年节目还首次引入视频直播。听众网友在北京广播网、北京时间网站能够一睹代表委员的风采,并在微信平台与主持人、嘉宾热烈互动。每期节目播出后,北京新闻广播微信公众号都在第一时间推出报道文章,对节目内容二次宣传,同时提前预报下一期节目亮点。节目期间,三地新闻广播共发出微信公众号文章十余篇,单篇阅读量过万。



新闻广播微信公众号宣传

    节目中,代表、委员为京津冀协同发展出谋划策,很多信息都是首次披露。比如:天津市交通运输委副主任吴秉军表示,北京与天津之间的两条高速有望今年实现免费。全国政协委员、北京市卫计委主任方来英说,下一步北京将和保定、廊坊合作,构成一个环北京的医疗合作体系。全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊表示,今年二季度北汽集团将推出共享汽车,并在望京等地区先行试点,今后还将推广到天津、河北。


 
节目直播人员与代表、委员、嘉宾合影