开滦班第二阶段培训圆满结束

2013722,由河北省科学技术情报研究院、唐山市科学技术局和开滦集团共同举办,开滦集团创新方法(TRIZ)高级培训班在开滦党校开展了第二阶段培训工作,国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心师资团队负责课程讲授。

在第一阶段培训后,学员已经完成了TRIZ系统知识学习,包括TRIZ基本概念、冲突解决理论、技术进化理论、标准解等等。此次第二阶段集中培训共4天,在第二阶段将深入开展系统化过程创新方法课程学习,包括集成创新、专利规避设计、ARIZ算法等内容。经过前一阶段学习,结合学习情况经过淘汰机制,共有43名企业一线技术人员参加此次培训,并在完成培训课程后安排了统一的选题辅导,在培训老师辅导下初步确立了要解决的实际工程技术课题,为后续解题工作奠定了良好的基础。