综合新闻

中心主任檀润华教授受浙江省科技厅邀请作专题报告

新闻来源:浙江省科技厅


        2016年7月8日,省科技厅科技学堂第三十五讲开讲,河北工业大学副校长、国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心主任檀润华应邀作了题为“技术创新理论与方法”的专题讲座。省科技厅党组副书记、副厅长邱飞章主持讲座,厅机关全体人员、厅属单位中层以上干部聆听了讲课。


 


 


 

        汤森路透评选出的 《2015全球创新企业百强 》 榜单里,中国内地企业无一入围,国内企业十分需要技术创新提升核心竞争力。檀润华认为,紧抓科技创新和培养造就创新型人才是当前中国实施创新驱动发展战略的关键。创新无疑是提高企业竞争能力的重要举措,但又如何实现创新?檀润华指出,全世界的企业对于创新都一样很艰难,企业创新的难点在于目标、路径不明,知识不够,不足以实现创新等。

        为什么中国研究出了很多的过程方法,很多的理论知识,却依旧不能让企业实现一流的创新?对于这个问题,檀润华通过自身研究,讲述了企业创新的三类障碍:一是如何产生创意;二是如何产生有竞争力的工作原理;三是如何保障设计顺利实现。他指出,引入创造过程是这些问题导向的关键。比如说,创新虽难,但日常生活中不乏各种鼓动人心的创意,发现机遇,分析机遇、产生合适的创意,这或是创新产生的过程。


 


 


 

        对于创新是否有规律可循?檀润华从伯努利方程应用案例进行了思考与解读,他认为,长距离的类比,能产生创新,而共性技术就是一种创新方法。檀润华向大家介绍了基于 TRIZ 的技术创新方法,就是一套有机合理、久经推敲的方法,可以用于管理任何领域、任何活动中的复杂情况、并解决其中的问题。创新过程中的障碍往往是创新方法运用不当造成的:创新方法不完整、创新方法未能发挥作用、根本就没有应用创新方法。其中任何一种障碍,都有可能使创新的努力付诸东流。

        檀润华认为,创新是有规律的,创新方法(以TRIZ为核心的技术创新方法)是这些规律的总结。企业可以应用创新方法有组织、有计划的创新,以提高创新的成功率、效率与水平。创新方法不仅可以支持企业、区域的创新,也可支持区域“众创空间”的发展。

        最后,邱飞章做了总结发言。他指出,当前,创新是引领发展的第一动力,科技创新是我省必须补齐的“第一短板”,在新形势下,推广应用技术创新方法,是全社会创新创业的共同期待。创新不止要有问题导向,更重要的还要有目标导向与标杆导向,有了标杆,更有进步和努力的空间。同时,创新又有规律,有方法,只有懂得规律,掌握规律,学会方法,才会更有效率。檀润华教授讲课,既有深奥的理论研究,又能结合具体事例,内容丰富,讲解透彻,深受欢迎。科技工作者平时重视的是科技创新的结果,不太关注科技创新的过程与方法,这次讲座让大家很受启发,下一步要认真消化和吸收专业知识,更好地服务科技创新工作。