国际合作

韩国产业技术大学李敬元教授等一行来我中心访问交流

201779 -10日,韩国产业技术大学Korea Polytechnic University李敬元教授一行两人来我中心访问。河北工业大学副校长、中心主任檀润华、中心副主任杨伯军、河北省工程技术创新研究院副院长张建辉、中心综合管理部许波、张静、中心专职研究人员陈子顺、孙建广、张换高、江屏、李辉、李志广等人及中心博硕士研究生参加座谈。

北洋工艺学堂前留影

国家工程技术研究中心门前留影
 

交流访问分两天进行。79日上午,李教授参观了国家工程技术研究中心成果展,随后在大学生活动中心会议室进行了座谈。檀润华主任致辞欢迎李敬元教授到我中心访问,并对我中心创新方法应用所取得的成果、中心研究团队创新方法理论研究和中心研究方向做了详细介绍。彭教授向我中心老师介绍了韩国产业大学的整体情况及TRIZ在韩国的传播应用。

 

参观

双方座谈
 

79日下午,我中心教师李辉作《面向策略创新的专利设计》专题报告,梁瑞博士作《基于多冲突的突破性创新研究》专题报告,刘力萌博士作《流分析思维启发》专题报告,李教授对我中心的研究方向颇感兴趣,希望后续可以互相学习合作。

李辉老师作报告

梁瑞博士作报告

 

刘力萌作报告
 

710日上午,李教授作了《基于在韩国的优劣经验得出的引入和传播TRIZ进企业的有效策略》主题报告,介绍了TRIZ引入韩国的发展历程,详细介绍了其团队在TRIZ宣传上的一些工作,比如制作儿童宣传作品,使用发明原理来揭秘相关魔术,还有TRIZ节等,之后从三星TRIZ协会TRIZ流程图切入详细介绍了TRIZ引进企业的有效策略。中心各位老师和研究生对李教授的科研方向表现出浓厚兴趣并结合自己研究方向与李教授充分讨论,气氛热烈。

李敬元教授作报告
 

檀润华主任感谢李教授的精彩报告,表示在今后双方可在企业创新方法推广应用及TRIZ研究等领域开展合作,两校合作空间广阔。最后,李庆金教授被我中心聘为客座教授。

颁发聘书


 图/文 刘帅、翟建鹏/辛茜  审核 杨伯军